Информация О реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области в рамках своих полномочий осуществляет мероприятия по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Приоритетными задачами государственной жилищной политики, установленными Указом являются:

·        Снижение стоимости одного квадратного метра жилья путем увеличения объемов ввода в эксплуатацию жилья экономического класса;

·        Улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе;

·        Развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода;

·        Ликвидация аварийного жилищного фонда.

Решение поставленных задач осуществляется в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие жилищного строительства в Астраханской области», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 08.10.2014 № 429-П.

1. Снижение стоимости одного квадратного метра жилья путем увеличения объемов ввода в эксплуатацию жилья экономического класса

         По данным Астраханьстата в четвертом квартале 2015 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке составила 40947 рублей, что составляет 98,57% к соответствующему периоду 2014 года в сопоставимых ценах, по типовым квартирам – 39204 рублей, 97,34% к четвертому кварталу 2014 года.

         Меры, направленные на снижение стоимости одного квадратного метра жилья реализуются путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

         В 2015 году значение показателя «Доля ввода жилья экономкласса» составило 70,5%. Целевой показатель, установленный Правительством Российской Федерации на 2020 год – 66%.

         В целях сохранения тенденции увеличения объема ввода жилья экономкласса Астраханская область принимает участие в Программе «Жилье для Российской семьи», которая стартовала в 2014 году и решением Правительства Российской Федерации продлена до 2017 года.

         При чем, в настоящее время, Минстроем России подготовлен и направлен на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти проект Постановления Российской Федерации о продлении Программы до 2020 года.

Программа направлена на стимулирование строительства жилья экономического класса, снижение стоимости строительства такого жилья и цены его приобретения гражданами, формирование механизмов удовлетворения спроса на жилье для экономически активных и работающих граждан, которые хотели бы улучшить жилищные условия, имеют сбережения на первоначальный взнос, доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам, но позволяют приобрести жилье по ценам ниже рыночных с помощью собственных и заемных средств.

Для застройщика основными условиями реализации Программы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», являются:

- ввод в эксплуатацию до 31 декабря 2017 г. объектов жилищного строительства, общая площадь жилья экономического класса в которых составляет не менее 10 тыс. кв. метров;

- реализация жилья экономического класса гражданам, включенным в сводный список субъекта Российской Федерации, по цене не более  35 тыс. рублей за 1 кв. метр.

В рамках программы планируется ввести в строй около 350 тыс. кв. м жилья, в том числе более 280 тыс. кв. м жилья экономического класса.

С отобранными участниками ЖРС ООО «Астраханский домостроительный комбинат» и Некоммерческим партнерством «Группа строительных компаний «Север Каспия» заключенысоответствующие договоры, направленные на осуществление сотрудничества, координации действий сторон по реализации Программы.

В настоящее время ООО «АДСК» ведутся монтажные работы по возведению первого этажа жилого дома №39 и завершаются работы нулевого цикла по жилому дому №37, общая площадь которых 10 тыс. кв. м (183 квартиры).

Некоммерческим партнерством «ГСК «Север Каспия» на три жилых дома по ул.Тихореченская, 86 общей площадью более 25 тыс. кв. м (648 квартир) получены положительные заключения экспертизы и разрешения на строительство.

По данным Жилищного управления администрации муниципального образования «Город Астрахань»по состоянию на 1 февраля 2016 года в сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы включено 116 заявителей. 

2. Улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе

         На территории Астраханской области предоставление жилых помещений из государственного жилищного фонда Астраханской области и социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений осуществляется в соответствии с Законом Астраханской области от 10.10.2006 № 75-ОЗ «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области» (далее – Закон) и Порядком предоставления гражданам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета Астраханской области», утвержденным постановлением Правительства Астраханской области от 20.03.2007 № 86-П.

         Кроме того, жилищные проблемы могут быть решены многодетными семьями путем получения земельного участка в собственность бесплатно в целях индивидуального жилищного строительства. 

         По данным муниципальных образований Астраханской области на очереди на получение земельного участка состоят 4443 семей, имеющих трех и более детей. В 2015 году предоставлено 311 участков, площадью 280,7 тыс. кв. м, 119  из которых обеспечены водоснабжением, 138 – электроснабжением, к 78 – подведен газ.

         Минстроем осуществляются мероприятия по обеспечению земельных участков, сформированных на землях федеральной собственности в Красноярском (поселки Алайский,ул.Дорожная  и Бузан, ул. Набережная, 18 «а», ул. Спортивная,1а, ул. Южная, 5а)  и Камызякском районах (участок «Уваришка») и переданных Правительству Астраханской области в целях предоставления многодетным семьям.

         В 2015 году выполнены проектно-изыскательные работы и получены заключения государственной экспертизы по обеспечению данных земельных участков водоснабжением и канализацией.

         В целях обеспечения земельных участков электроснабжением с филиалом ПАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» заключены государственные контракты на осуществление технологического присоединения участков к электрическим сетям.

3. Развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческогожилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода

         В целях развития рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда был принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Для формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда на территории Астраханской области приведены в соответствие и приняты следующие нормативно – правовые акты:

·                   Закон Астраханской областиот 06.11.2015 № 75/2015-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области»;

·                   Постановление Правительства Астраханской области от 08.02.2016 №29-П «О Порядке учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»;

·                   Постановление Правительства Астраханской области от 31.07.2015 № 390-П «О максимальном размере платы за наем жилых помещений в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в Астраханской области»;

·                   - Постановление Правительства Астраханской области от 11.09.2015 № 466-П «О Порядке учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства»;

·                   - Постановление Правительства Астраханской области от 23.12.2015 № 653-П «Об утверждении порядка определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования и аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования».

Факторами, сдерживающими развитие рынка арендного жилья, являются:

·                   Отсутствие земельных участков, предлагаемых органами местного самоуправления в целях строительства арендного жилья;

·                   Отсутствие предложений со стороны инвесторов на участие в программе развития рынка арендного жилья;

·                   Длительный срок окупаемости инвестиций при реализации проектов строительства арендного жилья.

На сегодняшний день минстроем проведен социологический опрос на тему «Выявление потребности в арендном жилье» среди сотрудников региональных министерств и подведомственных учреждений, в котором приняло участие 5 532 человека. По результатам у 2047 семей выявлена потребность в арендном жилье. Среди работодателей две организации готовы субсидировать плату за наем (аренду) своим сотрудникам, а три - готовы рассмотреть возможность инвестирования в строительство арендного (наемного) жилья для своих сотрудников.

         Для повышения доступности арендного жилья юридическим лицам, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, ОАО «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» предложен ипотечный продукт «Арендное жилье», направленный на формирование условий кредитования юридических лиц с целью приобретения жилья для предоставления в наем, в том числе с возможностью последующего выкупа.

         Продукт представляет собой финансовый инструмент, который должен помочь организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести такой фонд в кредит по аналогии с физическими лицами-заемщиками.

         4. Ликвидация аварийного жилищного фонда

В рамках взаимодействия с государственной Корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ продолжается переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда Астраханской области.

Последней редакцией региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 24.12.2013 № 565-П, предусмотрено расселить 5 тыс. человек из аварийных жилых домов общей площадью 72,9 тыс. кв. м. На реализацию мероприятий по переселению потребуется свыше 2,1 млрд. рублей, при условии предоставления равнозначной общей площади по цене 25 755,00 рублей за 1 кв.м, установленной для Астраханской области Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Лимит средств на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области составляет 1,097 млрд. рублей.

На 01.01.2016 года новое жилье предоставлено 1 314 гражданам, переселенным из 19 тыс. кв. м аварийного жилья.

Кроме того, в эксплуатацию введено и находится в стадии оформления более 23 тыс. кв. м жилья, в которое будут переселены более 1600 граждан. Органами местного самоуправления проводятся необходимые мероприятия по регистрации прав собственности на квартиры и предоставлению жилых помещений гражданам по договорам социального найма, а также мероприятия по выкупу жилых помещений, находящихся в собственности.

В муниципальных образованиях области введены в эксплуатацию и продолжается строительство следующих объектов:

В селе Началово Приволжского района в 2015 году введены в эксплуатацию шесть трехэтажных жилых домов, площадью 6956 кв. м;

В Промысловском сельсовете Лиманского района в 2015 году введены в эксплуатацию три двухквартирных жилых дома общей площадью 328,68 кв. м;

В МО «Образцово-Травинский сельсовет» Камызякского района в 2015 году введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома (10 квартир) общей площадью 390 кв. м;

В МО «Поселок Волго-Каспийский» Камызякского района введены в эксплуатацию два одноэтажных 4-х кв. жилых дома в п. ВК СРЗ, общей площадью 197 кв.м и четырехэтажный 45-квартирный жилой дом, общей площадью 1488 кв.м;

На территории Астраханского сельского совета Наримановского района завершается строительство шести одноэтажных многоквартирных жилых домов (24 квартиры) общей площадью 1103,4 кв. м. Ориентировочный ввод в эксплуатацию – февраль 2016 года;

В с. Маячное Красноярского района введены в эксплуатацию семнадцать двухквартирных жилых дома (34 квартиры, общей площадью 1178 кв. м.).

На территории Никольского сельсовета Енотаевского района введен в эксплуатацию двухэтажный 12-ти квартирный жилой дом общей площадью 734 кв. м.

На территории Бахтемирского сельсовета Икрянинского района введен в эксплуатацию 2-х этажный 8-ми квартирный жилой дом общей площадью 361,6 кв. м;

На территории Икрянинского сельсовета строится 4-х этажный 36-ти квартирный жилой дом общей площадью 1278 кв. м. Ориентировочный ввод в эксплуатацию – 2016 год;

В селе Трудфронт Икрянинского района ведется строительство 2-х этажного 8-ми квартирного жилого дома общей площадью 330 кв. м. Ориентировочный ввод в эксплуатацию – 2016 год.

В областном центре для переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершено строительство 4-х секционного жилого дома в микрорайоне «Западный-2» (общей площадью 8618,2 кв. м.) и продолжается строительство 192-квартирного жилого дома по ул. С. Перовской (общей площадью 6656 кв. м).

В целях перспективного планирования дальнейшей работы над проблемой ликвидации аварийного жилья на территории Астраханской области ведется формирование реестра жилых домов, признанных аварийными после 01.01.2012. Органами местного самоуправления в него включено более 86 тыс. кв. м аварийного жилья.

Яндекс.Метрика