Реализация указов Президента Российской Федерации

На основании Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Срок начала и окончания проекта: 2019-2024 г.

Цель проекта:

Снижение доли автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом.

Снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом.

Увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50% (относительно их протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 г.).

Доведение в Астраханской городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 процентов.

Развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

С целью создания условий для строительства наемных домов социального и коммерческого использования и повышения доступности жилья для населения Астраханской области государственная программа «Развитие жилищного строительства в Астраханской области» была дополнена подпрограммой «Развитие рынка наемного жилья» (далее – подпрограмма).

Целью подпрограммы является обеспечение населения Астраханской области наемным жильем социального и коммерческого использования.

Для достижения поставленной цели деятельность исполнительных органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления должна быть сконцентрирована на содействии формированию рынка наемного жилья, в том числе на развитии некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Правительством Астраханской области при участии девелоперов и представителей строительных организаций рассматривалась возможность строительства арендного жилья как социального, так и коммерческого назначения. Однако в связи с его низкой стоимостью на рынке жилья строительство указанной категории домов является для застройщиков нерентабельным.

Для формирования рынка наемного жилья на территории Астраханской области приведены в соответствие с законодательством и приняты следующие нормативные правовые акты:

- Закон Астраханской области от 06.11.2015 № 75/2015-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области»;

- постановление Правительства Астраханской области от 08.02.2016 № 29-П «О Порядке учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»;

- постановление Правительства Астраханской области от 31.07.2015 № 390-П «О максимальном размере платы за наем жилых помещений в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в Астраханской области»;

- постановление Правительства Астраханской области от 11.09.2015 № 466-П «О Порядке учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства»;

- постановление Правительства Астраханской области от 23.12.2015 № 653-П «Об утверждении порядка определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования и

аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования»;

- постановление Правительства Астраханской области от 21.08.2015 № 442-П «О наймодателе по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Планируется строительство наемных домов для особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области, I очередь – квартал в северной части города Нариманова площадью 4 га и квартал в южной части города Нариманова площадью 4 га (всего 747 чел.). Объем нового жилищного фонда ориентировочно составит 14,192 тыс. кв. м.

Ликвидация аварийного жилья.

Реализация мероприятий региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области, в 2013-2017 годах» завершена.

Целевой показатель 2017 года, установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.09.2013 № 1743-р (ред. от 28.10.2016 № 2288-р) «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда», для Астраханской области в размере 14,40 тыс. кв.м достигнут в полном объеме.

Объемы финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предоставлены Астраханской области в соответствии с утвержденными заявками.

В целях перспективного планирования дальнейшей работы над проблемой ликвидации аварийного жилья на территории Астраханской области в настоящее время ведется формирование реестра жилых домов, признанных аварийными после 01.01.2012 (далее – реестр).

В соответствии с пунктом 13-2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2013 г. № 1743-р после принятия Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты» исполнительными органами государственной власти Астраханской области в течение 6 месяцев на базе реестра будет подготовлена новая региональная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда Астраханской области.

Правительством Астраханской области проводятся контрольные мероприятия по вопросу исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Предоставление земельных участков на территории Астраханской области льготным категориям граждан регулируется Законом Астраханской области от 04.03.2008 № 7/2008-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области».

По состоянию на 26.10.2018 года на учете в качестве семей, имеющих 3 и более детей, на получение земельного участка состоит 4665 семей, из них 3917 семей – в областном центре.

На 26.10.2018 год сформировано 1089 земельных участков, работа по формированию земельных участков продолжается.

Количество семей, обеспеченных земельными участками в 2018 году - 1130.

Муниципальными образованиями «Черноярский район» и ЗАТО Знаменск выданы земельные участки всем семьям, состоящим на учете.

Для решения проблемы нехватки земельных участков в границах населенных пунктов по месту жительства заявителей был принят Закон Астраханской области от 21.11.2017 № 76/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области», который дает возможность предоставления участков для ведения личного подсобного хозяйства за пределами границ населенных пунктов (полевой земельный участок), а также получить земельный участок, расположенный на территории иного муниципального района, городского округа, при условии согласия граждан.

В рамках указанного Закона дополнительно предусмотрена возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно, с их согласия на территории иного муниципального района, городского округа.

Органами местного самоуправления Астраханской области определены земельные массивы, на которых планируется в течение 2018 года сформировать

необходимый объем земельных участков и предоставить их семьям, имеющим трех и более детей.

В рамках исполнения Указа Президента Правительство Астраханской области активно участвует в реализации программ Федерального Фонда развития жилищного строительства.

Распоряжением Правительства Астраханской области от 18.11.2013 № 501-Пр утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства на территории Астраханской области семьям, имеющим трех и более детей».

Дорожная карта содержит перечень мероприятий по предоставлению многодетным семьям для жилищного строительства земельных участков, на которые государственная собственность не разграничена, а также участков переданных Фондом «РЖС» органам государственной власти Астраханской области для осуществления полномочий Российской Федерации:

- земельный участок в Камызякском районе площадью 7,4811 га (с улицами и проездами), под размещение 62 домов;

- Земельные участки в пос. Бузан общей площадью 5,07 га (с улицами и проездами) (35 домов): ул. Набережная, 18а: 0,6837га (6 домов), ул. Спортивная, 1а: 2,134 га (13 домов), ул. Южная, 5а: 2,2557 га (16 домов);

- земельный участок в пос. Аллайский общей площадью 0,2718 га под 9 домов.

Министерством совместно с органами местного самоуправления внесены изменения в документы территориального планирования соответствующих муниципальных образований.

За счет бюджета Астраханской области разработана документация по планировке территории. Агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области выполнены работы по разделу данных участков в соответствии с проектами планировки и проектами межевания территорий. Сведения об образованных земельных участках, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей, внесены в государственный кадастр недвижимости.

08.10.2018 министерством согласован проект распоряжения Правительства Астраханской области «О внесении изменений в распоряжение Правительства Астраханской области от 04.06.2018 № 288-Пр» в целях приведения плана мероприятий на 2018-2027 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

На сегодняшний день министерством ведется работа с муниципальными образованиями Астраханской области по формированию регионального сводного реестра граждан, имеющих трех и более детей, которые включены в списки граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков.

Яндекс.Метрика